首頁 > 淘寶集運教學資訊 > 各縣資訊 > 梅縣區 > 正文

梅縣區紀委監委強化監督檢查,全力護航“兩考”

2021-06-07 15:29:59 

“2021年高考是在新冠肺炎疫情防控常態化下進行的又一次大考,面對依然嚴峻的疫情防控形勢,具有嚴峻性、複雜性、全面性,容不得絲毫疏忽。”日前,梅縣區紀委監委駐區教育局紀檢監察組召開組內專題會議,對今年高考監督保障工作進行安排部署,強調要立足“監督的再監督、檢查的再檢查”職責定位,聚焦部門主體責任落實,形成齊抓共管、同頻共振的監督工作格局,開展跟進監督、精準監督、全程監督,以強有力的監督保障,確保在常態化疫情防控下實現“平安高考”。

據悉,今年梅縣區高考報名3177人,全區設109個考場,備用隔離考場8個。該派駐組提早部署、靠前謀劃,多措並舉,將“兩考”疫情防控監督納入監督檢查範圍,全力護航“兩考”。

傳導壓力,壓實責任。5月28日,針對目前廣東疫情仍然嚴峻的情況,該派駐組負責人及時約談相關部門負責人,要求切實擔負起主體責任,認真落實高考工作各項安排部署,確保高考各項工作責任到人、落實到崗,順利實現“平安高考”目標。並且專門聽取了梅縣區招辦相關負責人對“兩考”組考工作的相關情況介紹,面對面傳遞壓力,共同研判分析,梳理關鍵節點,層層壓實考試安全主體責任,確保責任落實到崗到人。

制定措施,督促落實。針對今年梅縣區“兩考”參考人數較多,疫情防控壓力較大的情況,該派駐組加強與駐在單位“一把手”的溝通,督促區教育局、各相關學校(考點)認真抓好今年“兩考”組考工作,落實主體責任。嚴明工作紀律,要求各校(考點)要認真履行好監督責任,加強對考點安全保密制度、考前組織準備工作、考中考風考紀執行情況的監督檢查。同時,加大對違反考風考紀行為的查處力度,發現一起、查處一起、通報一起。

深入一線,強化監督。為督促和監督“兩考”各項工作落到實處,6月2日,該派駐組聯合區教育局保健所、招生辦等相關部門,對區教育局機關存放試卷的保密室和高級中學、華僑中學2個考點開展了考前的監督檢查。

在區教育局保密室,派駐組重點查看保密室的裝備設置是否規範化、疫情防控是否到位、保密員管理是否完善、試卷安全管理等關鍵環節,通過檢查,發現2處安全隱患,現場責令相關負責人立行立改。

在高級中學和華僑中學2個考點,派駐組重點檢查考點是否按照上級職能部門的最新要求做好疫情防控措施;保密、保衞等工作是否按規定落實到位。並對兩個考點的食堂進行了檢查,要求學校和食堂負責人全力配合駐點的區市場監督局工作人員,做好食品安全監督保障準備,確保高考期間,學生的飲食安全。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0